ESGA

PROGRAMA E INSCRIPCIONES

Selecciona los filtros para acotar tu búsqueda
 
Todas las actividades son libres y gratuitas previa compra de la Entrada General al recinto.
TALLERES CON DEGUSTACIÓN, COCKTAIL BAR FÓRUM y WINE CIRCUS: Se puede realizar una reserva previa de plaza con un coste de 5€. El coste de reserva no es reembolsable.
Esta reserva garantiza asiento hasta 10 minutos antes del inicio de la actividad. El acceso se realizará por orden de llegada y hasta completar el aforo. Una vez pasado este plazo, éste podrá ser utilizado para acceso libre.
VER TODO EL PROGRAMA
Abril 2024
Entrada válida para DOMINGO 7 Abril

Entrada General - DOMINGO

La entrada permite el acceso al recinto ferial y a todas las actividades 
Exclusivo uso DOMINGO 7 de Abril

 PVP 10,00
ENTRADA RECINTO
Abril 2024
Entrada válida para un día

Entrada General - 1 día

La entrada permite el acceso al recinto ferial y a todas las actividades
Exclusivo uso LUNES 8 de Abril o MARTES 9 de Abril
USO EXCLUSIVO PROFESIONALES DEL SECTOR

 PVP 20,00
ENTRADA RECINTO
7_9 Abril 2024
Entrada válida para 3 días

Entrada General - 3 día

La entrada permite el acceso al recinto ferial y a todas las actividades 
USO EXCLUSIVO PROFESIONALES DEL SECTOR

 PVP 40,00
ENTRADA RECINTO
07.04.2024 // 10.30 - 11.30
Auditorio
Instituto Galego do Viño

Instituto Galego do Viño

Acto de clausura de la promoción 2022-23

Nuno Pires (Essenciadovinho)
Paco Berciano (Alma Vinos Únicos)
Xoan Cannas (INGAVI)

07.04.2024 // 11.15 - 12.15
Agora
Ceibe (Ourense)*

Lydia del Olmo & Xose Magalhaes

Las conservas del mar en la cocina
Se conocieron trabajando en Casa Solla. Rememoran en Ceibe las antiguas y humildes casas gallegas, donde todo sucedía alrededor de una cocina. Con una estrella Michelin conseguida en 2022, rinden un homenaje al antiguo recetario gallego desde una óptica contemporánea priorizando la materia prima de proximidad y de temporada y poniendo en valor a los productores.

Sesión patrocinada por ANFACO y Consellería do Mar

IG: @ceibe_restaurante

Presenta: Rocío García Carregal
07.04.2024 // 11.45 - 12.45
Taller
Regueiro da Cova (Verín, Ourense) & Cooperativa 3 Fuciños

Begoña Vázquez & Isabel Costas

Del porco celta se aprovecha todo
Miembro del colectivo Cociña Ourense así como de Slow Food Compostela, Begoña Vázquez es una cocinera que apuesta, de forma irrenunciable, por los productos de km0, prioritariamente ecológicos, y la cocina de la tierra. La estrecha cooperación con productores locales representa un rasgo esencial de su personalidad culinaria.

IG: regueirodacova

Presenta: Anna Mayer
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
07.04.2024 // 12.00 - 12.45
Auditorio
La Molinera, Lalín

Diego López "Moli" & Jorge Guitián

La fiesta del cerdo gallego, el cocido de Lalín
En su casa ofrece tanto propuestas de cocina tradicional gallega como renovada. Aunque el gran protagonista es su ya famoso cocido, basado en un producto humilde, pero de extraordinaria calidad. Tras formarse en restaurantes gallegos, pasó por grandes casas como las de Paco Roncero, los hermanos Torres o Pepe Solla. Fue ganador del Premio Cociñeiro del Año en la edición de Fórum Coruña 2014.

IG: @moli_potas @jorgeguitian

Presenta: Fran Cañotas
07.04.2024 // 12.00 - 13.00
Wine Circus
Pilar Cavero & Rosa Molinero, Carlos Montilla & Nuno Pires

Escritura en tiempos de imágenes. El papel como valor añadido

Pilar es una apasionada del vino, desde hace años desarrolla una actividad frenética que la lleva a ser por derecho propio, una de las voces más autorizadas del panorama internacional. Después de trabajar en el Celler de Can Roca y proclamarse Mejor Sumiller de España hace una década, actualmente escribe de vinos en el diario ABC, y es miembro del consejo de Madrid Fusión Wine Edition.

Ver más...

Rosa Molinero Trias (1992). Es una de las voces más jóvenes y consolidadas de la escritura gastronómica. Escribe del comer y sus periferias en diversos formatos: prensa escrita y digital, guion, escritura editorial, publicidad, comunicación y asesoría, entre otros. Colabora con Comer La Vanguardia, El País Gastro, Tapas Magazine, elNacional.cat, El Periódico y Forbes, entre otros. Es la escriba de los libros del restaurante Disfrutar***, cuyo primer volumen fue ganador del Premio Nacional de Gastronomía en Comunicación 2021.

Ver más...

Nueva sociología del vino. Distintos formatos de encuentro

Carlos es una persona innovadora y creativa, desde hace años vinculado al mundo de la tendencia en Santiago de Compostela a través de distintos proyectos y diferentes disciplinas. Con 17º da un giro de guión a los eventos de vino tal y como los conocíamos, abriéndose a un público mucho más joven, actualizando dinámicas, comportamientos y momentos de consumo de un modo orgánico y natural, prestando atención y poniendo el foco en nuevas formas de comunicación y consumo de las mismas.

Ver más...

Nuno Pires es una persona clave para entender los eventos de vino en el siglo XXI, pionero absoluto en visionar un gran evento desde Portugal para el mundo, donde se hablara y se pusiera en valor su territorio, productores y vinos desde una óptica globalizada. Essência do Vinho marca un antes y un después, convirtiendo los eventos de vino en espacios elegantes y sofisticados de encuentro no solo entre profesionales sino también con la sociedad. Su experiencia de más de 20 años en el sector le ha llevado a desarrollar numerosos proyectos de éxito en Portugal y Brasil, Revista de Vinhos, Gula, Essência do Vinho, etc

Ver más...

Vinomio 1 y 2
WINE CIRCUS
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
07.04.2024 // 12.45 - 14.15
Auditorio
Restaurante Nito (Viveiro, A Mariña)

Alejandro Balseiro

Un mar, 4 territorios, 4 cocinas 
Nito se fundó en 1970. Ubicado en la costa de A Mariña, uno de los lugares más apreciados de Galicia por la calidad de sus pescados y mariscos. Alejandro, relevo generacional, apuesta por los sabores de la gastronomía local, que varía según la temporada para ofrecer lo mejor de los productos.

IG: @restaurantenito

Presenta: Jorge Guitián
07.04.2024 // 12.45 - 14.15
Auditorio
O Fragón (Fisterra. Costa da Morte)

Sefa & Fran Insua

Un mar, 4 territorios, 4 cocinas 
O´Fragón está situado en un lugar privilegiado, en la aldea de San Martiño de arriba, en Fisterra, “Costa da Morte” con unas espectaculares vistas a la ría, rodeado de naturaleza. Elaboran una cocina de mercado, de lonja, de proximidad y ecológica, una cocina que refleja su entorno, con los productos de la agricultura y la pesca local como grandes protagonistas.

IG: @ofragonrestaurante

Presenta: Jorge Guitián
07.04.2024 // 12.45 - 14.15
Auditorio
Purosushi (Vigo. Rias Baixas)

Agus Medici

Un mar, 4 territorios, 4 cocinas 
Agus Medici se unió a Purosushi, el local que regentan sus padres, en 2021. Purosushi tiene una barra para 8 comensales que atiende Andrés Medici y una sala para 20, a cargo de Ivana. Co n 21 años se ha convertido en uno de los cocineros gallegos más solventes en la elaboración de productos del mar con técnicas japonesas.

IG: @andres.purosushi

Presenta: Jorge Guitián
07.04.2024 // 12.45 - 14.15
Auditorio
Nado (A Coruña)

Iván Domínguez

Un mar, 4 territorios, 4 cocinas 
Tras dirigir cocinas de restaurantes de prestigio como Casa Marcelo, Loxe Mareiro o Alborada*, Iván Domínguez lidera Nado, su proyecto más personal, donde elabora platos sabrosos y sin artificios con el Atlántico como hilo argumental. Su carta cambia en función de la temporada de manera frecuente, según lo que ofrezca el mar y la tierra diariamente a través de sus productores de confianza.

IG: @nadorestaurante

07.04.2024 // 13.00 - 14.00
Agora
IXP Mel de Galizia

Beatriz Ríos Cebreiros

Cata de mieles de Galicia

Beatriz Ríos Cebreiros es Técnica del Consello Regulador de la IXP MEL DE GALICIA

Sesión patrocinada por Axencia Galega de Calidade Alimentaria-Conselleria de Medio Rural

07.04.2024 // 13.00 - 14.00
Agora
DOP Arzúa-Ulloa

Óscar Pérez Ramil

Cata de quesos de Galicia

Óscar Pérez Ramil es Secretario del Consello regulador de la DOP ARZÚA-ULLOA
Sesión patrocinada por Axencia Galega de Calidade Alimentaria-Conselleria de Medio Rural

07.04.2024 // 13.15 - 14.00
Taller
AGACAL

COME LOCAL

COME LOCAL: alimentos de proximidad en los comedores escolares de Galicia 

Esta campaña promueve el consumo de productos con indicativo de calidad y ecológicos en comedores escoleres, fomentando la colaboración entre administración y productores.

Libia Estévez Santos. CEIP A Paz-Tintureira (Coruxo)
Óscar Fernández Paz. CEIP Xacinto Amigo Lera (Portomouro)
Adrián Viñas Nión. CEIP Vicente Otero Valcárcel (Carral)
Rubén García Castrelo. CEIP A Lomba (Vilagarcía de Arousa)

Sesión patrocinada por Axencia Galega de Calidade Alimentaria-Conselleria Medio Rural

Presenta y modera: Josñe Luis Cabarcos Corral

07.04.2024 // 13.15 - 14.15
PREMIOS Y CONCURSOS

Batalla de Sumilleres. Primera Semifinal

Pimera semifinal del concurso de cata por parejas “Batalla de Sumilleres” en el que los participantes tendrán que enfrentarse al reto de descifrar 5 vinos a ciegas en base a parámetros como la variedad de uva, país de procedencia, añada, suelo y clima. Se realizarán 3 rondas clasificatorias y de cada una de ellas saldrán 5 parejas que se disputarán el podio en la Batalla Final, donde tendrán que volver a catar otros 5 vinos a ciegas para intentar ser los ganadores y obtener así el primer premio, que consiste en 1000€; para la segunda pareja el premio es de 300€ y para la tercera pareja, 100€. 
Inscripción Batalla Sumiller

PREMIOS Y CONCURSOS
07.04.2024 // 13.15 - 14.00
Taller
CEIP A Paz-Tintureira (Coruxo)

Libia Estévez

COME LOCAL: alimentos de proximidad en los comedores escolares de Galicia 
Formada en la Escuela de Hostelería Carlos Oroza (Pontevedra), ha aprendido el mimo del producto y el afán de perfección trabajando en Pazo de Cea junto a Pepe Solla. Al frente de las cocinas del CEIP A Paz (Coruxo, Vigo) desde el año 2008, ha conseguido que más del 90% de escolares del centro sean usuarios habituales del comedor colectivo.

Sesión patrocinada por Axencia Galega de Calidade Alimentaria-Conselleria Medio Rural

Presenta y modera: José Luis Cabarcos Corral

Presenta y modera: Rocío García Carregal
07.04.2024 // 13.15 - 14.00
Taller
CEIP Xacinto Amigo Lera (Portomouro)

Óscar Fernández Paz

COME LOCAL: alimentos de proximidad en los comedores escolares de Galicia 

Sesión patrocinada por Axencia Galega de Calidade Alimentaria-Conselleria Medio Rural

Presenta y modera: José Luis Cabarcos Corral

07.04.2024 // 13.15 - 14.00
Taller
CEIP Vicente Otero Valcárcel (Carral)

Adrián Viñas Nión

COME LOCAL: alimentos de proximidad en los comedores escolares de Galicia 

Sesión patrocinada por Axencia Galega de Calidade Alimentaria-Conselleria Medio Rural

Presenta y modera: José Luis Cabarcos Corral

07.04.2024 // 13.15 - 14.00
Taller
CEIP A Lomba (Vilagarcía de Arousa)

Rubén García Castrelo

COME LOCAL: alimentos de proximidad en los comedores escolares de Galicia 

Sesión patrocinada por Axencia Galega de Calidade Alimentaria-Conselleria Medio Rural

Presenta y modera: José Luis Cabarcos Corral

07.04.2024 // 16.00 - 17.00
Taller
Pandejuevo (Cee, A Coruña)

Diego Trillo

Repostería artesanal 
Autodidacta, su única formación es la que tuvo en la cocina de su madre, con la que elaboraba unas muy valoradas galletas en Navidad y cuya fama se fue extendiendo a través del boca a boca. Abrió su obrador “Pandejuevo” haciendo honor al pan de huevo que elabora y también a la “gheada” característica de esta zona de Costa da Morte en plena pandemia y desde entonces se ha convertido en uno de los mejores de España.

IG: @pandejuevo

Presenta: Anna Mayer
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
07.04.2024 // 16.30 - 18.00
Auditorio

Premio Cociñeiro Galego 2024

El premio Cociñeiro Galego 2024 es un galardón que enaltece y reconoce la labor de los cocineros emergentes que ofrecen propuestas culinarias de calidad, utilizan productos de proximidad, hacen una cocina sostenible y difunden estos valores. 5 candidatos cocinan en directo un plato que los identifica y que resume su cocina y su filosofía. Los finalistas son: Alba Aguiar y Álex Falcón (D’Leria, Carril, Pontevedra), Alberte Gutiérrez (Alberte, Vigo, Pontevedra), Begoña Vázquez (O Regueiro da Cova, Verín, Ourense), Fernando Rodríguez (O Secadeiro, Outes, A Coruña), y Víctor Conus (La Mesa de Conus, Vigo, Pontevedra).

Presenta: María Cheda
PREMIOS Y CONCURSOS
07.04.2024 // 16.30 - 17.30
Cocktail Bar Fórum
Liquid Experience

Javier Caballero

Desmitificando el genio creativo: cómo desarrollar el músculo de la creatividad

Pop Up Liquid Experience en que se explicarán los puntos más importantes a tomar en cuenta al momento de crear recetas con identidad y una auténtica intención. Se harán ejercicios con las Liquid Experience TOOLS para guiar a los asistentes a entrenar su creatividad.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
07.04.2024 // 16.30 - 18.00
Auditorio
D’Leria (Carril, Pontevedra)

Alba Aguiar & Álex Falcón

Premio Cociñeiro Galego 2024 
En una pequeña casa mirando a la ría de Arousa, frente a los bancos marisqueros de Carril, en un marco geográfico de gran belleza, se encuentra la taberna marinera D’Leria, abierta hace dos años y cuya cocina dirigen a dúo Alba Aguiar y Álex Falcón. Trabajan con productos locales, en rigurosa estacionalidad.

IG: deleria.carril

07.04.2024 // 16.30 - 18.00
Auditorio
La Mesa de Conus (Vigo, Pontevedra)

Víctor Conus

Trabajando desde detrás de una barra, su expresión más personal, a la que se sientan una parte de los comensales, actúa Víctor Conus. Cocinero con alma clásica e influencias diversas, practica alta cocina de producto y temporada, en la que fondos y caldos son el pilar fundamental, con un original menú sorpresa que cambia semanalmente.

IG: @la_mesa_de_conus

07.04.2024 // 16.30 - 18.00
Auditorio
Regueiro da Cova (Verín, Ourense)

Begoña Vázquez

Premio Cociñeiro Galego 2024 
Miembro del colectivo Cociña Ourense así como de Slow Food Compostela, Begoña Vázquez es una cocinera que apuesta, de forma irrenunciable, por los productos de km0, prioritariamente ecológicos, y la cocina de la tierra. La estrecha cooperación con productores locales representa un rasgo esencial de su personalidad culinaria. IG: @regueirodacova

07.04.2024 // 16.30 - 18.00
Auditorio
O Secadeiro (Outes, A Coruña)

Fernando Rodríguez & Eva M. Guzmán

La experiencia adquirida por Fernando Rodríguez en el restaurante Bido (A Coruña), le ha permitido abrir O Secadeiro, junto con su pareja Eva M. Guzmán, en la pequeña aldea de Outes en la ría de Noia. Un formato de negocio de mínima expresión, que ofrece una cocina en base a productos autóctonos, algunos en vías de desaparición.

IG: @osecadeirorestaurante

07.04.2024 // 16.30 - 18.00
Auditorio
Alberte (Vigo, Pontevedra)

Alberte Gutiérrez

Elegido por Alberto Chicote como el mejor restaurante de Vigo donde comer marisco (cuyo orígen es la lonja de A Guarda), Alberte es el nombre del nuevo espacio abierto por Alberte Gutiérrez en Vigo tras su etapa en Hierba Luisa. Artesanía es el concepto que reivindica para definir la filosofía de cocina que ofrece en Alberte.

IG: @alberterestaurante

07.04.2024 // 17.30 - 18.30
Taller
Moncho Méndez (Millo Orzán, A Coruña)

Moncho Méndez

La permacultura en el plato
El que fue ganador del premio Cociñeiro Galego 2022 elabora a dirairo una carta cambiante basada en productos de cercanía. Con su traslado al Hi (Human Intelligence Hub) ubicado en Palexco, Méndez apostará por la sostenibilidad. Según sus palabras, su restaurante está cimentado en la permacultura y la economía circular.

IG: @millo_orzan

Presenta: Anna Mayer
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
07.04.2024 // 17.30 - 18.30
Taller
Os Biosbardos

Miguel Ángel Roig

La permacultura en el plato
Está al frente de Os Biosbardos, un proyecto de agricultura regenerativa y sostenible que siguen los principios de la Permacultura y la Agricultura Sintrópica creando un ecosistema agroecológico 100% orgánico en la Comarca de As Mariñas con una propuesta de proximidad y cercanía que apoya la economía social.

IG: @osbiosbardos.culturadeleira

Presenta: Anna Mayer
07.04.2024 // 18.00 - 19.00
Auditorio
La Salita * (Valencia)

Begoña Rodrigo

Chacinería vegetal con productos gallegos
La cocina de Begoña es apasionada y sabrosa, con un sello propio. Sus fuentes de inspiración tienen espíritu viajero. Cabe destacar el protagonismo de sus conservas, encurtidos y de los vinagres y la consolidación de los vegetales en sus platos. Como novedad, en esta edición nos presentará  sus nuevos embutidos vegetales.

IG: @ucancallmebego

Presenta: Bea Solano
07.04.2024 // 18.00 - 19.00
Wine Circus
Saleta Fernández, José Dieste, Martiño Santos, Juan Fernández

WINE TALKS

Reinterpretando el patrimonio familiar

SALETA FERNÀNDEZ
(Adega Saíñas, Pantón)

Después de vivir en distintos puntos del planeta trabajando como ingeniera, Saleta hereda una pequeña bodega y unas viñas viejas. Pero sobre todo es heredera de una cultura, ha visto y vivido en casa el cultivo de las viñas, la elaboración de vino, esfuerzo y satisfacciones. Decide volver a casa, y junto con Jorge, su pareja, dar un nuevo rumbo a su vida. Conscientes de que la formación es el motor del cambio, se forman en el Instituto Galego do Viño y empapan de conocimiento, herramienta clave en el complicado camino hacia el éxito.

Ver más...

Castes-Slowine. Generando nuevos viejos movimientos

JOSÉ "SITO" DIESTE
(Castes, Vilagarcia de Arousa)

Sito es un hombre curioso, inquieto, despierto. Desde su minúsculo y mítico bar de vinos en Vilagarcía, Derby, ha sido capaz de movilizar a toda una comarca, convirtiéndola en la capital del vino durante unas semanas en las que allí se desarrollan un sinfín de actividades alrededor del ya más que consolidado evento del vino Castes, en el que se dan cita más de un centenar de pequeños productores de distintos puntos de Europa, regenerando y adaptando corrientes como Slow Wine.

Ver más...

Páxinas líquidas, a nación dos mil viños

MARTIÑO SANTOS
(Vide Vide, Santiago de Compostela)

Martiño e Xosé Gontá, forman parte de la primera promoción del Instituto Galego do Viño, crean hace más de una década un proyecto enocultural en forma de tienda de vinos de barrio en el corazón de Compostela. Con una filosofía clara, que funciona como eje vertebrador dotando de sentido y significado todo lo que allí tiene lugar, conferencias, ciclos, cursos, etc, que hablan siempre de la puesta en valor de los vinos gallegos, un espacio de encuentro y aprendizaje, de dialogo y buenos vinos, que da como resultado la publicación del libro A Nación dos mil viños, un recorrido fascinante por la Galicia vitivinícola actual.

Ver más...

Nuevos formatos para una nueva generación

JUAN FERNÁNDEZ
(Malte, A Coruña)

Juan Fernández López es el fundador y propietario de MALTE, con dos ubicaciones en la ciudad, lugar de culto imprescindible para todo amante de las bebidas fermentadas. En sus 43 tiradores y más de 300 referencias en botella aboga por equiparar cerveza, vino, sidra, kombucha o hidromiel con la calidad por bandera. Nos hablará del vino en bag in box y en barril desechable, de sostenibilidad y de eliminar tabúes y convencionalismos para adaptar servicio y gastronomía a una nueva generación de consumidores.

Ver más...

Wine Talks
WINE CIRCUS
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
07.04.2024 // 18.00
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Casino 1906 · Cata a ciegas de la familia 1906

Cata a ciegas 

Craft Beer Market
07.04.2024 // 18.00
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Casino 1906 · Cata a ciegas de la familia 1906

Cata a ciegas 

Craft Beer Market
07.04.2024 // 19.00 - 20.00
Auditorio

Amas da Terra

Un proyecto de vida 
Amas da Terra, un grupo de productoras, mariscadoras, agricultoras, artesanas … que son las verdaderas protagonistas de la comida del restaurante de Lucía Freitas. 

 

Presenta: Bea Solano
07.04.2024 // 19.00 - 20.00
Taller
Terreo (A Coruña)

Ana Señarís & Kike Vázquez

La despensa de la tierra en la cocina ancestral
Terreo posee el sobrenombre de “Cocina casual”, porque sus propietarios creyeron que reflejaba fielmente lo que ellos son. Su local está en las listas de visita obligada en A Coruña. Kike Vázquez (en la cocina) y Ana Señarís (en la sala) forman un buen tándem. Propuesta gastronómica informal, en la que destaca el producto de calidad. Uno de sus platos estrella, los arroces.

IG: @terreococinacasual

 PVP 5,00
RESERVA TALLER
07.04.2024 // 19.00 - 20.00
Auditorio
A Tafona* (Santiago de Compostela)

Lucía Freitas

Un proyecto de vida 
Lucía ofrece una propuesta gastronómica que está anclada a Galicia a través del plato y del mercado de Abastos de Santiago de Compostela. Practica una cocina sostenible que basa en el producto de temporada. Destaca su labor con Amas da Terra, un grupo de productoras, mariscadoras, agricultoras, artesanas … que son las verdaderas protagonistas de la comida de su restaurante

IG: @atafonarestaurante

Presenta: Bea Solano
07.04.2024 // 19.15 - 20.00
PREMIOS Y CONCURSOS

Batalla de Sumilleres. Segunda Semifinal

Segunda semifinal del concurso de cata por parejas “Batalla de Sumilleres” en el que los participantes tendrán que enfrentarse al reto de descifrar 5 vinos a ciegas en base a parámetros como la variedad de uva, país de procedencia, añada, suelo y clima. Se realizarán 3 rondas clasificatorias y de cada una de ellas saldrán 5 parejas que se disputarán el podio en la Batalla Final, donde tendrán que volver a catar otros 5 vinos a ciegas para intentar ser los ganadores y obtener así el primer premio, que consiste en 1000€; para la segunda pareja el premio es de 300€ y para la tercera pareja, 100€. 
Inscripción Batalla Sumiller

PREMIOS Y CONCURSOS
08.04.2024 // 10.30 - 11.30
PREMIOS Y CONCURSOS

Batalla de Sumilleres. Tercera Semifinal

Tercera semifinal del concurso de cata por parejas “Batalla de Sumilleres” en el que los participantes tendrán que enfrentarse al reto de descifrar 5 vinos a ciegas en base a parámetros como la variedad de uva, país de procedencia, añada, suelo y clima. Se realizarán 3 rondas clasificatorias y de cada una de ellas saldrán 5 parejas que se disputarán el podio en la Batalla Final, donde tendrán que volver a catar otros 5 vinos a ciegas para intentar ser los ganadores y obtener así el primer premio, que consiste en 1000€; para la segunda pareja el premio es de 300€ y para la tercera pareja, 100€. 
Inscripción Batalla Sumiller

PREMIOS Y CONCURSOS
08.04.2024 // 10.30
PREMIOS Y CONCURSOS
Estrella Galicia

Beer Master Galicia by Estrella Galicia

Concurso de tiraje de cerveza Estrella Galicia

PREMIOS Y CONCURSOS
08.04.2024 // 10.30 - 11.00
Forum Lab
Universidad del País Vasco (EHU-UPV)

Iñaki Martínez de Albéniz

Crecer o Decrecer
Decrecer para crecer. El arte de permanecer pequeño para ser grande

Doctor en Sociología y licenciado en Ciencias de la Información, este investigador colabora con Mugaritz y con el Basque Culinary Center. Es además director de contenidos del Congreso Internacional Diálogos de Cocina y ha publicado numerosos libros y artículos. En su conferencia magistral abordará un dilema de candentes actualidad: crecer o decrecer.

08.04.2024 // 11.00 - 11.45
Forum Lab
Grupo Montesqueiro

Lucía Cidón

Crecer o decrecer
Crecer. Casos de éxito

Empezó su trayectoria profesional como Directora de Eventos, primero en el Hotel Meliá Balneario Mondariz, y posteriormente en el Hotel Balneario Hesperia Isla de la Toja y en el NH Collection Finisterre. Actualmente, es la Directora General del Grupo Montesqueiro (Finca Montesqueiro, Cantón23 y Pazo de Xaz).

IG: @grupomontesqueiro

Presenta: Rocío García Carregal
08.04.2024 // 11.00 - 11.45
Forum Lab
Grupo Abastos

Iago Pazos

Crecer o Decrecer
Crecer. Casos de éxito

Cofundador del Grupo Abastos, este taberneiro y contador de historias como él mismo se define, es un emprendedor inquieto, cazador de tendencias, gran observador, experto en vinos y amante de los viajes y la literatura. Su intervención abordará la necesidad de adaptación a los cambios y de generar modelos de negocio innovadores en la hostelería.

IG: @i_abastos

Presenta: Rocío García Carregal
08.04.2024 // 11.30 - 12.30
Taller
Hotel España (Lugo)

Héctor López

Ternera Gallega Suprema Ecoloxica, Vaca Gallega y Buey Gallego, carnes de vacuno de calidad 
Héctor regenta el centenario restaurante España, el más antiguo de Lugo, inaugurado en 1907. Su cocina se basa en la despensa rural de temporada. Cabe destacar el proyecto de la cría de bueyes en fincas propias de la familia a los que alimentan de forma totalmente natural y que han convertido el vacuno en el principal ingrediente de sus platos estrella.

IG: @restaruranteespana
Sesión patrocinada por el Consejo Regulador de las IGP de Carne de Vacuno de Galicia

Presenta
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
08.04.2024 // 11.30 - 12.30
Taller
Consejo Regulador de las IGP de Carne de Vacuno de Galicia

Luís Vázquez

Ternera Gallega Suprema Ecoloxica, Vaca Gallega y Buey Gallego, carnes de vacuno de calidad 
Director de promoción del Consejo Regulador de las IGP de Carne de Vacuno de Galicia
El Consejo Regulador de las IGP de Carne de Vacuno de Galicia tiene como principal cometido el control del producto certificado como C.R.I.X.P. CARNE DE VACUN DE GALICIA o como IGP Vaca Gallega / Buey Gallego.


Sesión patrocinada por el Consejo Regulador de las IGP de Carne de Vacuno de Galicia

08.04.2024 // 11.45 - 12.30
Forum Lab
Javier Montero (A Mariña, Lugo)

Tita Iglesias & Javier Montero

Crecer o Decrecer
Decrecer. Negocios pequeños

Javier aprendió en los fogones de la casa de comidas que dirigían sus padres y tras pasar por las cocinas de Marcelo Tejedor, Toñi Vicente o Santi Santamaría, abrió junto su pareja, Tita Iglesias, su propio proyecto (restaurante y hotel con encanto) en la comarca lucense de A Mariña. El producto del territorio es el principal protagonista, especialmente pescados y mariscos. Cuidada selección de vinos de pequeños productores a cargo de Tita.

IG: @javier.montero.c

Presenta: Rocío García Carregal
08.04.2024 // 11.45 - 12.30
Forum Lab
Michael’s (Sanxenxo)

Julia Pérez & Michael Poloni

Crecer o decrecer
Decrecer. Negocios pequeños

En Michael’s trabajan únicamente con la excelencia de los productos gallegos, cuidadosamente seleccionados. Sus platos son el resultado de recetas familiares transmitidas de generación en generación, fusionadas con la amplia experiencia de Michael, formado en reconocidos restaurantes de Los Ángeles. Representan un modelo en auge de restaurante de pequeño formato.

IG: @michaelsrestaurant

Presenta: Rocío García Carregal
08.04.2024 // 12.00 - 14.00
Auditorio
Casa Solla* (Poio, Pontevedra)

Pepe Solla

La sala contemporánea
Miembro fundador del Grupo Nove, es uno de los artífices de la renovación de la cocina gallega, comprometido con su tierra y sus pequeños productores, defendiendo una gastronomía apegada de igual forma al mar que al terruño, avanzando hacia el futuro desde la tradición. Comenzó trabajando en la sala y a ella vuelve reivindicando el papel central que debe tener en el restaurante. Junto con Gabriel Vázquez, director de sala en Casa Solla forman uno de los tándems más sólidos de la cocina gallega.

IG: @restaurantecasasolla

Presenta: Carlos Cano
08.04.2024 // 12.00 - 14.00
Auditorio
Casa Solla* (Poio, Pontevedra)

Gabriel Vázquez

La sala contemporánea
Gabriel Vázquez, director de sala en Casa Solla forman junto con Pepe Solla uno de los tándems más sólidos de la cocina gallega.

 

Presenta: Carlos Cano
08.04.2024 // 12.00 - 14.00
Auditorio
Desde 1911 (Madrid)

Abel Valverde

La sala contemporánea
Abel Valverde es responsable de sala del restaurante Desde 1911, que se ha afianzado en Madrid como una referencia de la cocina del mar, que es el gran protagonista con una selección de pescados y mariscos provenientes de las mejores lonjas españolas.

IG: @desde1911

08.04.2024 // 12.00 - 14.00
Auditorio
Desde 1911 (Madrid)

Diego Murciego

La sala contemporánea
Con Diego Murciego en la cocina el restaurante Desde 1911 se ha afianzado en Madrid como una referencia de la cocina del mar, que es el gran protagonista con una selección de pescados y mariscos provenientes de las mejores lonjas españolas. Una cocina basada en el producto de primera calidad defendida extraordinariamente por Valverde que lidera uno de los mejores servicios de sala de España.

IG: @desde1911

08.04.2024 // 12.00 - 14.00
Auditorio
Saddle (Madrid)

Israel Ramírez

La sala contemporánea
Saddle desarrolla su propuesta de alta cocina burguesa, revisada y actualizada, en el antiguo local de Jockey. Este templo del producto se aúna con un servicio refinado de alta escuela liderado por Israel Ramírez, una ceremonia única, con una oferta espectacular y atractiva en la que el comensal es el único protagonista.

IG: @saddlemadrid

Presenta: Carlos Cano
08.04.2024 // 12.00 - 14.00
Auditorio
Saddle (Madrid)

Pablo Laya

La sala contemporánea
Saddle desarrolla su propuesta de alta cocina burguesa, revisada y actualizada, en el antiguo local de Jockey. Gan templo del producto a cargo del chef Pablo Laya.

IG: @saddlemadrid

Presenta: Carlos Cano
08.04.2024 // 12.00 - 14.00
Auditorio

Esther Merino

La sala contemporánea
Cuando la comida y la bebida van de la mano, y avanzan al unísono, el servicio de sala adquiere protagonismo e importancia. Actuando con rigurosa metodología científica, (Esther Merino y Diego Prado) presentan la versión más disruptora de la sala, proponiendo técnicas innovadoras de rabiosa actualidad como la fermentación o la destilación al vacío y utilizando para sus creaciones ingredientes inéditos como plantas silvestres o descartes de alimentos.

IG: @esthy_merino

Presenta: Carlos Cano
08.04.2024 // 12.00 - 14.00
Auditorio

Diego Prado

La sala contemporánea
Cuando la comida y la bebida van de la mano, y avanzan al unísono, el servicio de sala adquiere protagonismo e importancia. Actuando con rigurosa metodología científica, (Esther Merino y Diego Prado) presentan la versión más disruptora de la sala, proponiendo técnicas innovadoras de rabiosa actualidad como la fermentación o la destilación al vacío y utilizando para sus creaciones ingredientes inéditos como plantas silvestres o descartes de alimentos.

@diegopradovs

Presenta: Carlos Cano
08.04.2024 // 12.00 - 13.00
Wine Circus
Javier Vázquez & Mariña Fernández, Alberto Ruffoni & Xoán Cannas

La R-evolución de los bares de vino

Javier ha llevado a cabo una auténtica revolución en el servicio del vino, nadie se había atrevido a tanto en los últimos 50 años, convirtiendo así La Canibal en un auténtico referente, el local de moda donde los vinos salen de un grifo en la pared, innovador y descarado, renovador y polémico.

Ver más...

Mariña ex alumna del Instituto Galego do Viño, derrocha talento y sensibilidad, permeable a distintas corrientes, tamiza y adapta estas para conseguir siempre mostrar una versión personal de las distintas vanguardias. Actualmente trabaja como Sumiller Executive del grupo Abastos, donde en conjunto con Iago han desarrollado un nuevo servicio de vino en barril adaptando y sin perder en ningún momento de vista los códigos de calidad del mismo

Ver más...

EL DISCRETO ENCANTO DE UNA DISONANCIA CONTRA EL MUNDO

Alberto es sumiller y desarrolla proyectos de comunicación, formación y consultoría vinculados al mundo vino. Ganador de la primera edición de la competición Spanish Wine Master y de la Cata por Parejas Vila Viniteca 2022.

Ver más...

Xoán Cannas ha sido capaz de convertir en icónicos los proyectos que ha liderado en las dos últimas décadas, primero Pepe Vieira, posteriormente Atlantic Galician Spirits (Nordés) y finalmente el Instituto Galego do Viño. Su visión creativa e innovadora ha sido esencial para entender el vino en Galicia en el siglo XXI, siempre un paso por delante. Le sienta bien el dicho de que la única manera de predecir la tendencia es creándola.

Ver más...

Vinomio 1 y 2
WINE CIRCUS
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
08.04.2024 // 12.45 - 13.15
Forum Lab Agora
Slow Food Compostela

Rocío García Carregal

Comer bien en comedores colectivos sostenibles 
Presentación del proyecto De la Granja a la Mesa
Pionero a nivel europeo, promueve el consumo de productos de km0 y una dieta más saludable.

IG: @slowfoodcompostela

08.04.2024 // 13.00 - 13.30
Forum Lab
Agacal

José Luís Cabarcos

Comer bien en comedores colectivos sostenibles
Garantías de calidad y buenas prácticas de los productos 
José Luis Cabarcos es Director de la Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (Agacal), una agencia adscrita a la Consellería do Medio Rural, que tiene por objeto proteger y diferenciar la calidad de los productos alimentarios gallegos, así como desarrollar actividades de I+D+i en el sector agroalimentario.

IG: @experienciasdecalidadegalicia

Presenta: Rocío García Carregal
08.04.2024 // 13.00 - 13.30
Forum Lab
GALP Costa Sostible

Manuela Oviedo

Comer bien en comedores colectivos sostenibles
Garantías de calidad y buenas prácticas de los productos 
Mar Galaica

Manuela es gerente, desde hace ya 24 año, del GALP Seo de Fisterra Ría de Muros e Noia, cuyo fin es dinamizar la actividad económica en ámbitos vinculados a la pesca y al turismo, así como favorecer el crecimiento y contribuir a la protección del medio natural.

IG: @galpcostasostible

Presenta: Rocío García Carregal
08.04.2024 // 13.00 - 13.30
Forum Lab
Director Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica da Consellería do Mar

Antonio Basanta Fernández

Comer bien en comedores colectivos sostenibles
Garantías de calidad y buenas prácticas de los productos 
pescadeRías

Antonio es Director Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica da Consellería do Mar

Presenta: Rocío García Carregal
08.04.2024 // 13.15 - 14.15
Taller
Grate & Dellasera (Logroño)

Fernando Sáenz

Cocinando helados 
Conocido también como el chef del frío, su pasión es crear helados, en los que busca la excelencia a través del cuidado de todos los detalles en el proceso de elaboración. Todos los helados de Dellasera, ubicado en pleno corazón del casco antiguo de Logroño, son elaborados con materias primas locales en el obrador Grate es su taller de helados.

IG: @ferlado

Presenta: Anna Mayer
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
08.04.2024 // 13.15 - 14.15
Wine Circus

La Picaeta

Podcast en directo con La Picaeta

La Picaeta es un podcast de comida y gastronomía, sin pedanterías ni ponerse finos. Con humor y buen contenido. Con entrevistas a grandes figuras del sector como Joan Roca, Andoni Luis Aduriz o Ángel León, pero también a perfiles emergentes como Carlos Casillas y a artistas reconocidos como Kase.O. Presentado por Javier Cirujeda y Adrián Alcaide, y con la colaboración de la sumiller Rocío Benito y el "experto" en historia Ramón Valverde.

Presenta
WINE CIRCUS
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
08.04.2024 // 13.30 - 14.15
Forum Lab
Residencia de Mayores Campolongo (Pontevedra)

Juanjo López

Comer ben en comedores colectivos sostibles
Proxectos inspiradores e modélicos en Galicia

Director da residencia da Xunta de Galicia Campolongo, en Pontevedra, con máis de 100 internos, converteu o coidado das persoas maiores nun obxectivo profesional e vital, prestando gran atención á soidade na vellez; para el, “as residencias do futuro deberían ser un desexo, non unha necesidade”.

Presenta: Rocío García Carregal
08.04.2024 // 13.30 - 14.15
Forum Lab
CEFA (Segurde, Boqueixón)

Juan Carlos Ferreras

Comer bien en comedores colectivos sostenibles
Proyectos inspiradores y modélicos en Galicia
Director del Centro de Formación Agroforestal de Segurde, que ha finalizado recientemente su primera fase de obras en la que se construye un nuevo edificio con instalaciones que responden a criterios de sostenibilidad y eficiencia energética.

Presenta: Rocío García Carregal
08.04.2024 // 13.30 - 14.15
Forum Lab
CEIP La Paz (Coruxo)

Libia Estévez

Comer bien en comedores colectivos sostenibles
Proyectos inspiradores y modélicos en Galicia
 

Presenta: Rocío García Carregal
08.04.2024 // 15.00
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Sirve tu propia caña perfecta

Estrella Galicia nos enseña a tirar la caña perfecta

Craft Beer Market
08.04.2024 // 16.00
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Sirve tu propia caña perfecta

Estrella Galicia nos enseña a tirar la caña perfecta

Craft Beer Market
08.04.2024 // 16.00 - 17.00
Agora

Meses con R, aposta segura

Pepe Formoso (Asociación de Profesionais do Turismo da Costa da Morte, APTCM)
Braulio García (Escuela Superior de Hostelería de Galicia)

08.04.2024 // 16.00 - 17.00
Taller
Pedro Martino (Caces)

Pedro Martino

El Gochu Asturcelta, innovar con productos ancestrales
La cocina de Martino permite conocer la enorme riqueza culinaria que atesora Asturias y disfrutar de una experiencia gastronómica que profundiza en sus raíces desde una perspectiva actual. Combina las técnicas tradicionales de la cocina asturiana con enfoques modernos creando elaboraciones que transportan al origen de las tierras del norte.

IG: @pedro_martino_restaurante

Presenta: Jorge Guitián
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
08.04.2024 // 16.00 - 17.00
Taller
Asociación Criadores Gochu Asturcelta

Luís Soto

El Gochu Asturcelta, innovar con productos ancestrales

Luis Soto (Asociación Criadores Gochu Asturcelta) decidió adentrarse en la cría del gochu asturcelta, siendo ahora mismo uno de los escasos ganaderos asturianos dedicados a la cría de esta raza porcina. La Asociación de Criadores del Gochu Asturcelta, ACGA, nació en 2022 con el empeño por recuperar esa raza que está al borde de su desaparición.

IG: @gochuasturcelta

Presenta: Jorge Guitián
08.04.2024 // 16.30 - 17.30
Cocktail Bar Fórum
Sips-Drinks Atelier, Barcelona

Daniela Fernández

De la idea al éxito: estrategias para triunfar en tu proyecto líquido

Daniela Fernández es encargada de Dirección creativa, dirección y estrategia de Marca y alianzas.
La ponencia explorará el éxito a través de estrategias para proyectos líquidos exitosos, como Sips, Boadas, Esencia y Drinks Atelier Agencia Líquida. Marc Álvarez compartirá sus valiosas experiencias y sistemas de organización, así como herramientas para el desarrollo de un plan de negocios efectivo.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
08.04.2024 // 16.30 - 17.30
Cocktail Bar Fórum
Sips-Drinks Atelier, Barcelona

Marc Álvarez

De la idea al éxito: estrategias para triunfar en tu proyecto líquido

Marc Álvarez es Cofundador de Sips Barcelona y Drinks Atelier, Gerente y creativo líquido.
La ponencia explorará el éxito a través de estrategias para proyectos líquidos exitosos, como Sips, Boadas, Esencia y Drinks Atelier Agencia Líquida. Marc Álvarez compartirá sus valiosas experiencias y sistemas de organización, así como herramientas para el desarrollo de un plan de negocios efectivo.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
08.04.2024 // 17.00 - 17.45
Auditorio
Volver (Ushuaia, Tierra de Fuego)

Lino Adillón

Biodiversidad y cocina en el fin del mundo
Este chef y activista de la Tierra del Fuego. Uno de los que más ha luchado por preservar la biodiversidad de la Patagonia, es propietario del restaurante “Volver” en Ushaia en el que defiende la materia prima autóctona usando solamente ingredientes y recursos locales. Su filosofía es intervenir lo menos posible el producto y revalorizar el producto de la zona. Delegado de SCWC Barcelona-Argentina.

IG: @linoadillon

Presenta: Bea Solano
08.04.2024 // 17.30 - 18.30
Taller
Miguel González (O Pereiro do Aguiar, Ourense) *

Miguel González

Cocinar con aguas termales
Miguel González aprendió de grandes maestros como Pedro Subijana o Jacques Maximin. Amante de la improvisación, su cocina se basa en los mejores productos de la huerta, la lonja y la ganadería, que adquiere diariamente. En 2021 comenzó a investigar el potencial de las aguas termales aplicado a la cocina, proyecto que continua en la actualidad y que se ha convertido en el eje de su menú. Estará acompañado por Sidonia Martínez (Tecnóloga de los Alimentos, Facultad de Ciencias de Ourense) y Mª Reyes Pérez (Especialista en termalismo, de la Escuela de Enfermería de Ourense).

IG: @restaurantemiguelgonzalez

Presenta: Jorge Guitián
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
08.04.2024 // 17.30 - 18.15
Agora
Hijos de Rivera

Proyecto Cervecerías Circulares HdR

Presentación del proyecto Cervecería Circulares HdR
Marcos Lodeiro (Director Cerveza de Bodega)
Senén Ferreiro (Director General)
Elmer Bouza Campello (Director de Proyectos de Sostenibilidad Ambiental (Consultora Valora Ambos)

08.04.2024 // 17.30 - 18.30
Taller
Facultad de Ciencias de Ourense

Sidonia Martínez

Cocinar con aguas termales
Sidonia Martínez (Tecnóloga de los Alimentos, Facultad de Ciencias de Ourense)

 

Presenta: Jorge Guitián
08.04.2024 // 17.30 - 18.30
Taller
Escuela de Enfermería de Ourense

Mª Reyes Pérez

Cocinar con aguas termales
Mª Reyes Pérez es especialista en termalismo, de la Escuela de Enfermería de Ourense

 

Presenta: Jorge Guitián
08.04.2024 // 17.45 - 18.30
Auditorio
Ama (Tolosa)

Javier Rivero & Gorka Rico

La despensa en la cocina artesana vasca

Desde su restaurante en la parte vieja de Tolosa estos jóvenes chefs que aprendieron en las cocinas de Elkano, recuperan recetas vinculadas a la tradición y reivindican la cocina de los caseríos vascos. Huyendo de la taberna clásica, para ellos lo más importante son el producto de temporada, sus proveedores y el entorno.

IG: @amatolosa

Presenta: Carlos Cano
08.04.2024 // 17.45 - 18.30
Auditorio
Islares Restaurante (Bilbao)

Julen Bergantiños

Nacido en Euskadi, de familia gallega y amante de Asturias, expone en Islares su visión de la gastronomía del norte de la península, recuperando recetas, productos en desuso y tradición, y otorgando siempre máximo protagonismo al pequeño productor.

IG: @islaresnorte

08.04.2024 // 18.00
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Casino 1906 · Cata a ciegas de la familia 1906

Cata a ciegas 

Craft Beer Market
08.04.2024 // 18.00 - 19.00
Wine Circus
Ismael López, Marta Costas, Alba Curra, Martín Ferreiro

WINE TALKS

Cultivando éxito.Primeros pasos

ISMAEL LÓPEZ
(Colectivo Granito)

A su salida del Instituto Galego do Viño comenzó a trabajar en Casa Solla, desde donde revolucionó el sector aportando un conocimiento mayúsculo y grandes dosis de creatividad, frescura e innovación, convirtiéndose en un referente nacional, un referente a cargo de una bodega de más de 3.000 referencias. Actualmente cumple su sueño de abrir un nuevo proyecto en Pontevedra.

Ver más...

Vinos con naturalidad: el concepto como valor

MARTA COSTAS
(Xénese)

Después de estudiar en el Instituto Galego do Viño, trabaja en Auga e Sal (1*) y Noor (3*), Marta vuelve a Santiago para crear una propuesta de bar de vinos que se ha convertido en la oferta más vanguardista de la ciudad, donde la filosofía tiene que ver con cuestiones como la identidad, autenticidad o expresión.

Ver más...

Remedios: fermentados y NoLo Beverage

ALBA CURRA
(Acafé)

Alba es un alma libre, una mente brillante que llega al Instituto Galego do Viño buscando un giro en su vida profesional. Tras encontrar en el vino su pasión, comienza una nueva etapa que la lleva a ejercer como sumiller en Loxe Mareiro, para luego liderar ACafé, especializándose en el desarrollo de bebidas y haciéndose cargo del proyecto Remedios, donde explora las bebidas fermentadas y el concepto NoLo beverages.

Ver más...

Neodistribución: ponerse el traje de sumiller

MARTÍN FERREIRO
(Ribeirao)

Martín es la cuarta generación de la familia Ribeirao. Tras formarse en el Instituto Galego do Viño, da un giro conceptual al negocio de tienda y distribución familiar, desarrollando una carta de vinos de 1.500 referencias y renovando el catálogo comercial con propuestas de tendencia, llevando en exclusiva algunas de ellas para todo España e importando vinos de Italia, Portugal, etc Tendero en la sala. En su afán por comprender mejor a sus clientes, realiza stages formativos en referentes como A Curva y Celler de Can Roca.

Ver más...

Wine Talks
WINE CIRCUS
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
08.04.2024 // 18.30 - 19.15
Auditorio
La Casona del Judío (Santander) *+*V

Sergio Bastard

Huerta, mar y sostenibilidad
Ha convertido la imponente casa indiana donde está ubicado el restaurante en destino de gastronomía sostenible -no sólo tiene huerto propio y trabaja con productores ecológicos locales sino que todas sus prácticas están encaminadas al residuo cero. Con gran pasión transmite su cocina, combinando tradición y vanguardia.

IG: @casonadeljudio

Presenta: Bea Solano
08.04.2024 // 19.00 - 20.00
Taller
Eukarya (Vic)

LLuc Crusellas

La excelencia del chocolate
Ganador del World Chocolate Masters (WCM) en 2022, el concurso de ámbito mundial por excelencia del sector chocolatero, Lluc se formó en las prestigiosas escuelas Espai Sucre y Hoffmann. Chef pastelero de Pa Vic, en 2023 creó su proyecto, Eukarya, una chocolatería en la localidad de Vic (Barcelona) que incluye una gama de 45 productos chocolateros, con venta online a toda Europa y una tienda con obrador de 700 metros cuadrados.

IG: @lcrusellas

Presenta: Pep Palau
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
NO DISPONIBLE
08.04.2024 // 19.00 - 20.00
Agora
GALP Costa Sostible

ARTESANÍA ALIMENTARIA

Presentación del sello que garantiza la Artesanía Alimentaria de Galicia
Participan:

Nuria Calo (As Camposeiras, Oleiros), Martín Touceda (Cienporcel, Osmo), María del Carmen Sánchez (Embutidos Suarna, A Prova de Navia) Alex Moure (Kalekoi, Lalín), Adrián Pérez Lago (Queixos Castelo de Brañas, Pedrafita do Cebreiro) yTamara Castro (Sacrapastas)

Sesión patrocinada por AGACAL-Consellería Medio Rural

Presenta y modera: Marcos González Rodríguez ( Departamento de Promoción da Axencia Galega de Calidade Alimentaria)
08.04.2024 // 19.00
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Casino 1906 · Cata a ciegas de la familia 1906

Cata a ciegas 

Craft Beer Market
08.04.2024 // 19.15 - 20.00
Auditorio
Culler de Pau (O Grove) ** + *V

Javier Olleros

O Ancestro como punto de inflexión
Olleros cocina el paisaje y el entorno que rodea al restaurante ubicado con O Grove (Pontevedra), en plena ría de Arousa. Galardonado con 2 estrellas Michelin y 1 estrella Verde, que premia a los restaurantes que destacan por su sostenibilidad, su despensa es Galicia, empezando por su propio huerto, modelo de agricultura biodinámica. Ofrece una propuesta gastronómica absolutamente apegada al territorio.

IG: @cullerdepau

Presenta: Bea Solano
08.04.2024 // 19.15 - 20.00
PREMIOS Y CONCURSOS

Batalla de Sumilleres. La Gran Final

Gran Final del concurso de cata por parejas “Batalla de Sumilleres”  donde tendrán que volver a catar otros 5 vinos a ciegas para intentar ser los ganadores y obtener así el primer premio, que consiste en 1000€; para la segunda pareja el premio es de 300€ y para la tercera pareja, 100€. 
Inscripción Batalla Sumiller

PREMIOS Y CONCURSOS
09.04.2024 // 10.30 - 11.30
Cocktail Bar Fórum
Sips-Drinks Atelier, Barcelona

Daniela Fernández

Explora cómo desarrollar una identidad de marca y una estrategia de comunicación efectiva, resaltando la importancia de contar historias y mostrar objetivos

Daniela Fernández es encargada de Dirección creativa, dirección y estrategia de Marca y alianzas.
 

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 10.30 - 11.30
Forum Lab

Iñaki Gaztelumendi

Factores de éxito en la creación de marca
Conferencia magistral: El papel de los colectivos en la creación de marcas turísticas

09.04.2024 // 10.45 - 12.45
Auditorio
Cerveza 1906 Estrella Galicia

Desafío XChef by Cerveza 1906

Tras recorrer España de punta a punta, Desafío XChef by Cervezas 1906 vuelve a Galicia en su cuarta edición con el objetivo, una vez más, de buscar a los chefs con más talento y reconocer su esfuerzo por introducir buenas prácticas en los procesos que llevan a cabo en sus establecimientos, formando parte así de una comunidad que actúa en favor de alcanzar un impacto positivo y consciente en la sociedad. A través de este certamen, Cervezas 1906 reta a los aspirantes a demostrar, no sólo su destreza y creatividad a la hora de presentar una receta, sino el trasfondo comprometido que está detrás de su elaboración.

PREMIOS Y CONCURSOS
09.04.2024 // 11.00 - 12.00
Forum Lab

Colectivos del sector primario

Factores de éxito en la creación de marca
Colectivos del sector primario 
Ana Corredoira (Sen Màis- Amas da Terra), Isabel Gómez (Traloagro, Slow Food Compostela), Colectivo de A Mariña

 

Presenta: Iñaki Gaztelumendi
09.04.2024 // 11.15- 12.15
Cocktail Bar Fórum
Bordello Parlour, A Coruña

Miguel Arbe

Más que mocktails: gastronomía líquida sin alcohol

La ponencia versará sobre cómo conseguir la experiencia plena en el bar con coctelería sin alcohol y coctelería 0,0.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 11.30 - 12.30
Taller
Ultramarinos Galera (A Coruña)

Álvaro Victoriano

La excelencia del cerdo Ibérico

Álvaro es chef y fundador del Grupo Peculiar cuyo establecimiento más emblemático se halla en pleno centro de A Coruña: Ultramarinos Galera. Una barra, un ultramarinos, una casa de comidas y un colmado. Sus productos son cuidadosamente seleccionados y entre ellos encontramos el cerdo ibérico.

Presenta: Jorge Guitián
09.04.2024 // 11.30 - 12.30
Taller
Remedios Sánchez (Guijuelo)

Remedios Sánchez

La excelencia del cerdo Ibérico

Presenta: Jorge Guitián
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 12.00
Aula de Cultura Cervecera
Maltería Weyermann

Maltería Weyermann

Las maltas de la 1906 Black Coupage

Craft Beer Market
09.04.2024 // 12.15 - 13.15
Cheese Fórum
María Veiga & Ricardo Gómez, Alejandro Montes & Xoán Cannas

El pastoreo como base de una ganadería más sostenible

María Veiga es una veterinaria que ha trabajado en Galicia hasta el año 2018 como veterinaria clínica y en industria farmacéutica de vacuno de leche. En ese momento crea con su marido Miguel un pequeño proyecto en Guitiriz , Atelier Biscato, para transformar la leche ecológica de un ganadero local en quesos de pasta blanda de leche cruda de vaca.
María y Ricardo pondrán sobre la mesa un debate desde dos puntos de partida diferentes (técnico y ganadero) de la situación actual del pastoreo y las necesidades de los pastores para poder desarrollar proyectos más sostenibles.

Ver más...

Ricardo Gómez fue durante veinticinco años un referente de la producción de leche en Galicia mediante un sistema intensivo con vacas Holstein. Sus animales ganaron varios concursos, los índices morfológicos del rebaño estaban siempre entre los primeros de España, los niveles de longevidad eran de récord y sus ejemplares eran de los más cotizados en las subastas. Hace 7 años decidió poner fin a un modelo que, a su modo de ver, agotaba la tierra y consumía demasiado tiempo, esfuerzo, energía y recursos. En la actualidad apuesta por el pastoreo y por las vacas jersey, y es copropietario de la quesería Arias Moniz.
María y Ricardo pondrán sobre la mesa un debate desde dos puntos de partida diferentes (técnico y ganadero) de la situación actual del pastoreo y las necesidades de los pastores para poder desarrollar proyectos más sostenibles

Ver más...

QUESO Y VINO. ENEMIGOS ÍNTIMOS

Alejandro Montes es de origen asturiano. Vive varios años en Madrid, y en 2016 decide reinventarse, trasladarse a vivir a Pontevedra y comenzar un pequeño negocio alrededor de su pasión, el queso! Alquila un bajo en una céntrica calle de Vigo y monta una tienda de quesos, Quesería Marqués de Valladares. Su inquietud y visión le llevan a comenzar una búsqueda de pequeños productores con productos de gran valor diferencial. Así empieza a descubrir proyectos fascinantes y convertirse en un facilitador del dialogo entre estos y el cliente final. De repente, aparecen en Galicia una generación de productores queseros con un denominador común, la búsqueda de la excelencia a través de la transformación de la leche, que conlleva un trasfondo de puesta en valor de un territorio, cultura, tradición, etc Alejandro es sin duda el artífice de este cambio, su visión, ideas y consejo, crean un nuevo panorama quesero en Galicia

Ver más...

Xoán Cannas ha sido capaz de convertir en icónicos los proyectos que ha liderado en las dos últimas décadas, primero Pepe Vieira, posteriormente Atlantic Galician Spirits (Nordés) y finalmente el Instituto Galego do Viño. Su visión creativa e innovadora ha sido esencial para entender el vino en Galicia en el siglo XXI, siempre un paso por delante. Le sienta bien el dicho de que la única manera de predecir la tendencia es creándola

Ver más...

Binomio 1 Y 2
Cheese Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 12.30 - 13.30
Forum Lab

Colectivos de Cocina de Galicia: compromiso y responsabilidad

Factores de éxito en la creación de marca
Colectivos de Cocina de Galicia: compromiso y responsabilidad


Mesa redonda: Álvaro Victoriano (Coruña Cociña), Gerson Iglesias (Cociña Ourense), Daniel Guzmán (Nove), Pablo Vila (Cociñeiros Lugo), Jonathan Mota (Vigo Gastronómico).
 

Presenta: Iñaki Gaztelumendi
09.04.2024 // 13.00 - 13.45
Auditorio

Silvia Akerreta

Imperfectxs: La cocina silvestre 

Silvia es doctora en biología, especializada en etnobotánica

 

Presenta: Bea Solano
09.04.2024 // 13.00 - 13.45
Auditorio
El Molino de Urdániz (Urdániz) ** + * Verde

David Yárnoz

Imperfectxs: La cocina silvestre 
David es un cocinero inquieto, con identidad propia, y le obsesiona la consecución de la cocina bien hecha. Su cocina es reflexiva, alejada de las modas y convencionalismos, pero siempre buscando el equilibrio y sus propias emociones. Dicen de él que es capaz de realizar armonías imposibles y deslumbrantes, que destaca por su sensibilidad y lucidez creativa.

Imperfectxs Cervezas 1906 IG: @molinodeurdaniz_taipei

Presenta: Bea Solano
09.04.2024 // 13.15 - 14.15
Taller
As Garzas (Malpica, A Coruña) *

Fernando "Caco" Agrasar

La cocina de pescadeRías
Caco aprendió en los fogones del restaurante familiar y en 2002 se puso al frente de equipo junto a su mujer, María, que se encarga de la sala. Su cocina es una cocina de producto, de tiempo, de recuerdos y de mar. Una cocina gallega contemporánea de la Costa da Morte basada en el producto local.

Sesión patrocinada por Consellería do Mar

IG: @asgarzas

Presenta: Anna Mayer
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 13.15
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Sirve tu propia caña perfecta

Estrella Galicia nos enseña a tirar la caña perfecta

Craft Beer Market
09.04.2024 // 13.15 - 14.15
Cheese Fórum
Formaje, Madrid

Clara Díez

Contar el queso

Comenzó su andadura en el mundo del queso artesano en 2014, con tan solo 22 años, siendo una de las socias de Quesería Cultivo. En el año 2019 decidió salir para, junto con su marido Adrián Pellejo, poner en marcha Formaje (Madrid), un proyecto para la creación de experiencias retail en torno al queso. En 2023 publica con enorme éxito su primer libro: “Leche, fermento y vida”, una defensa del queso artesano como estilo de vida y vínculo cultural que contribuye a un mundo mejor.

Cheese Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 13.45 - 14.00
Auditorio

Colectivos de Cocina de Galicia

Lectura y presentación del Manifiesto de los Colectivos de Cocina de Galicia por la sostenibilidad

Con la colaboración de Estrella Galicia

08.04.2024 // 14.15
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Sirve tu propia caña perfecta

Estrella Galicia nos enseña a tirar la caña perfecta

Craft Beer Market
09.04.2024 // 16.00 - 17.00
Agora

I Concurso de Empanadas de Galicia

 I Concurso de Empanadas de Galicia

Presenta: Jorge Guitián
PREMIOS Y CONCURSOS
09.04.2024 // 16.30 - 17.30
Cocktail Bar Fórum
Creative Bar Clara by Fotografiska, Berlín

Aurora Almenar

De ruinas a obras Maestras: explorando el Tacheles de Berlín a través de Fotorgrasfika

Aurora Almenar es Head Bartender en Creative Bar Clara by Fotografiska (Berlín).
Nos ofrecerá un relato cautivador de la evolución del emblemático Tacheles. Desde su pasado rebelde hasta su renacimiento como Fotorgrasfika, un museo de arte fotográfico contemporáneo, este viaje revela cómo se ha fusionado historia y vanguardia. Los asistentes disfrutarán de una experiencia única que combina arte, gastronomía y creatividad en un espacio culturalmente revitalizado.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 16.30 - 17.30
Taller
Maskarada (Lekumberri)

Joxi Jáuregui

Rusticidad y potencia del cerdo Euskal Txerri
El espíritu curioso y emprendedor de Joxi Jáuregui le llevó a apostar por la cría de cerdos de la raza pío negro conocido como Euskal Txerri, con el objetivo de obtener un producto de calidad a la altura del ibérico. El éxito de los productos de la matanza que daba a probar a los clientes de su bar familiar en Lekunberri le auparon a seguir adelante hasta crear, hace 20 años, Maskarada junto con Amaia.

IG: @maskaradadenda

Presenta: Anna Mayer
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 16.30 - 17.00
Auditorio

Premios Picadillo Galicia Fórum Gastronómico 2024

Los premios Picadillo tienen como objetivo reconocer el trabajo que profesionales de diversas disciplinas y oficios han venido realizando en pro de la gastronomía gallega a través de su trayectoria labora, a la que a menudo han dedicado la vida entera.

Presenta: Pep Palau
PREMIOS Y CONCURSOS
09.04.2024 // 17.00 - 17.45
Auditorio
Lera (Castroverde de Campos) *+*V

Luís Alberto Lera

La cocina de caza sostenible
Lera, elabora una cocina ligada al territorio y la tradición, que se aleja de modas y artificios para conservar la naturalidad de lo auténtico, apostando por el origen y la calidad de la materia prima, priorizando a los pequeños productores de la zona y ayudando a preservar la cultura gastronómica de Tierra de Campos.

IG: @luislera

Presenta: Bea Solano
09.04.2024 // 17.45 - 18.30
Auditorio
Miramar, Llançà **; Enoteca** (Barcelona)

Paco Pérez

Cap de Creus. Cabo Finisterre. La línea mágica
Luciendo cuatro estrellas, Paco Pérez representa la alta gastronomía del Mar d’Amunt, territorio fronterizo de mar y de montaña, que se extiende desde el Cap de Creus al Cap Cerbère, en el norte de la Costa Brava. El mar está presente en cuerpo y alma en la cocina de Miramar donde se trabaja tanto la materia prima del entorno más cercano, como la de otros entornos de la Península, primando siempre la calidad de ésta, para dar valor al territorio.

IG: @pacoperezmiramar

Presenta: Pep Palau
09.04.2024 // 17.45 - 18.45
Cheese Fórum
Alberto Álvarez, Anxo Quintana, Chelo López, Joel Camino

CHEESE TALKS

El queso del corazón de Picos de Europa, Gamoneu

ALBERTO ÁLVAREZ
(Quesería Demues, Gamoneu)

Alberto es de origen asturiano pero el trabajo le lleva a Cataluña más de tres décadas. Casi en la jubilación, su amor por Asturias y sus productos lácteos le llevan a montar una ganadería de vacas, cabras y ovejas para realizar el queso Gamoneu en pleno Parque Nacional de Picos de Europa.

Ver más...

Ecoespazo O Rexo: propuesta de valor de una ganadería y quesería en Allariz

ANXO QUINTANA
(Ecoespazo O Rexo, Allariz)

Anxo Quintana es natural de Allariz, conocido por su andadura política en la que llego a ser alcalde de Allariz, senador y vicepresidente de la Xunta de Galicia. En el año 2009 cuelga las botas de la actividad política y comienza una andadura profesional que lo lleva en la actualidad a gestionar 3 restaurantes, una tienda y el Ecoespazo O Rexo en Allariz.

Ver más...

Naturaleza, familia y tradición

CHELO LÓPEZ
(Ganadería Quintián, O Páramo)

Chelo y su marido Julio conforman Ganadería Quintián en O Páramo, Lugo. Convencidos de que era necesario desandar el camino para poder avanzar, fueron pioneros en Galicia en llevar al consumidor final la leche fresca de sus vacas. Desde hace unos años además ponen en valor la leche transformándola en quesos y madurando en una cámara bajo tierra.
Entusiasta, emocional y trabajadora incansable, tuvo el convencimiento desde un principio que no sólo estaban poniendo en valor un producto sino un territorio, dónde ella y su marido querían vivir y criar a sus hijas. Cree que son la generación que tiene el deber y la obligación de la transmisión del saber heredado y las tradiciones de sus ancestros.

Ver más...

Quesos de pastoreo de cabra y oveja en Arzúa

JOEL CAMINO
(Casa Donicio, Arzúa)

Joel es originario de Ripoll, un pueblo del pirineo catalán. Allí recibió formación agraria y trabajó como ganadero en diferentes ganaderías locales. En 2016, junto con su mujer Jenni, se mudan a Arzúa y en unos terrenos familiares comienzan una ganadería caprina y ovina. Juntos comienzan un periplo ganadero para a continuación construir una pequeña quesería para transformar y poner en valor la la leche de su ganadería, elaborando diferentes quesos de leche cruda de granja.

Ver más...

Cheese Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 18.00
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Casino 1906 · Cata a ciegas de la familia 1906

Cata a ciegas 

Craft Beer Market
09.04.2024 // 18.00 - 19.00
Agora
Abanca

Hiopos-Abanca, más que un punto de venta

Guillermo Cobelo (Desarrollo de negocio de medios de pago de Abanca)
Jordi Chiné (Director Comercial Hiopos)

09.04.2024 // 18.30 - 18.45
Auditorio

Entrega de premios del I Concurso de Empanadas de Galicia

Entrega de premios del I Concurso de Empanadas de Galicia

Presenta: Pep Palau
PREMIOS Y CONCURSOS
09.04.2024 // 19.00 - 20.00
Cocktail Bar Fórum

Esther Merino

Creatividad e innovación en el diseño de bebidas

Graduada en Gastronomía y artes culinarias en Basque Culinary Center, Esther es una emprendedora, apasionada de la Sala y la atención al cliente, especialmente en Cocteleria el desarrollo de bebidas. Finalizó la licenciatura en Gastronomía y Artes Culinarias en Basque Culinary Center centrando su tesis en “Liderazgo del capital humano en Hostelería; el anfitrión flotante y la biogastrografía" analizando el comportamiento humano en torno a la gastronomía desde una perspectiva antropológica. Esther ha trabajado en diferentes restaurantes como Gallery by Chele Gonzalez (Manila, Filipinas), Amass (Copenhague, Dinamarca), Noma (Copenhague, Dinamarca) o Alchemist (Copenhague, Dinamarca) entre otros, ocupando varios puestos en diferentes áreas, incluyendo cocina, sala, desarrollo de bebidas e I+D. Actualmente, Esther está enfocada en la investigación y el desarrollo de bebidas, fermentación, consultoría y eventos, colaborando con diferentes instituciones educativas, empresas y restaurantes. Lo que distingue a Esther, es la integración de la antropología y una mentalidad científica, que la permite mantener una visión holística, dentro de su proceso creativo.

En su ponencia tratará nuevas categorías de bebidas, tendencias internacionales y diferentes metodologías de creatividad y diseño utilizando Ingredientes “inusuales” como insectos, descartes de animales o plantas silvestres, combinados con técnicas como la fermentación o la destilación al vacío, entre otras.
 

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 19.00 - 20.00
Cocktail Bar Fórum

Diego Prado

Creatividad e innovación en el diseño de bebidas

Chef e investigador siempre entre la ciencia y la cocina, trabajando casi toda su carrera en departamentos de investigación y desarrollo en universidades de renombre mundial y restaurantes. Recientemente, durante 3,5 años, fue el jefe de investigación y desarrollo en ALCHEMISTe xplore, el departamento de investigación y desarrollo del restaurante Alchemist (2 estrellas Michelin) en Copenhague, Dinamarca. Centrándose en la sostenibilidad, análisis sensorial y artes. Un equipo interdisciplinario e innovador que desarrolla nuevos bloques de construcción para la gastronomía con un enfoque holístico. Combinando gastronomía, diseño, ciencia y artes, con un enfoque de código abierto para la investigación. Actualmente trabaja en proyectos de investigación que involucran insectos, subproductos de la industria pesquera y vinícola, desperdicio de alimentos del restaurante, especies invasoras tanto vegetales como animales, análisis sensorial, artes y alquimia. Durante 5 años, fue coordinador de BCulinaryLAB, una cocina/laboratorio en el departamento de investigación y desarrollo del Basque Culinary Center en San Sebastián, España. Un centro pionero de facultad e investigación dedicado a promover el potencial socioeconómico de la gastronomía a través de la educación, la investigación y la innovación, investigador en temas como fermentación, plantas silvestres comestibles y desperdicio de alimentos utilizando nuevas técnicas de desarrollo de productos con valor gastronómico. Teniendo la oportunidad de impartir conferencias en universidades mundialmente conocidas como Harvard (EEUU) o Hattori (Japón), por nombrar algunas. Reconocido en la lista 50NEXT de los 50 mejores restaurantes de San Pellegrino del año 2021 como un "Pionero de la hospitalidad" por su constante búsqueda de innovación, uniendo ciencia y gastronomía. Nacido en Chile, estudió en DuocUC en Santiago de Chile, comenzó su carrera en Boragó (Santiago, Chile), actualmente nº 5 en los 50 mejores restaurantes de América Latina (San Pellegrino's 50 best), siendo sous chef en el departamento de I+D, después de pasar un tiempo en Noma en Copenhague, Dinamarca, el mejor restaurante del mundo en los años 2010, 2011, 2012 y 2014, comenzó su propio estudio en Santiago, Prado.Taller en Santiago de Chile. .

En su ponencia tratará nuevas categorías de bebidas, tendencias internacionales y diferentes metodologías de creatividad y diseño utilizando Ingredientes “inusuales” como insectos, descartes de animales o plantas silvestres, combinados con técnicas como la fermentación o la destilación al vacío, entre otras.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 19.00
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Casino 1906 · Cata a ciegas de la familia 1906

Cata a ciegas 

Craft Beer Market
09.04.2024 // 18.45 - 19.45
Auditorio
Pepe Vieira (Poio, Rías Baixas, Pontevedra) **+ * V

Xosé Cannas

A última cociña do mundo
Con un bagaje adquirido en diversas cocinas del mundo, su cocina constituye una arriesgada búsqueda de la autenticidad, que expresa bajo el lema “A última cocina do mundo”. Usando técnicas y reinterpretando recetas de la tradición culinaria gallega, propone a sus comensales un viaje a través de platos que cuentan historias increíbles, aunque ciertas, sobre las que trabaja con la ayuda del antropólogo Rafael Quintiá.

IG: @pepe.vieira

Presenta: Bea Solano
09.04.2024 // 18.45 - 19.45
Auditorio

Rafael Quintiá

Antropólogo, economista, escritor y documentalista. Investigador, formador y divulgador en los campos da antropología y de la historia de Galicia. Su vinculación con Xosé Cannas durante estos últimos años se ha traducido en un viaje a esa última “cociña do mundo” a través de sabores y olores que están a punto de desaparecer.