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PROGRAMA E INSCRIPCIONES

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Todas las actividades son libres y gratuitas previa compra de la Entrada General al recinto.
TALLERES CON DEGUSTACIÓN, COCKTAIL BAR FÓRUM y WINE CIRCUS: Se puede realizar una reserva previa de plaza con un coste de 5€. El coste de reserva no es reembolsable.
Esta reserva garantiza asiento hasta 10 minutos antes del inicio de la actividad. El acceso se realizará por orden de llegada y hasta completar el aforo. Una vez pasado este plazo, éste podrá ser utilizado para acceso libre.
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09.04.2024 // 10.30 - 11.30
Cocktail Bar Fórum
Sips-Drinks Atelier, Barcelona

Daniela Fernández

Explora cómo desarrollar una identidad de marca y una estrategia de comunicación efectiva, resaltando la importancia de contar historias y mostrar objetivos

Daniela Fernández es encargada de Dirección creativa, dirección y estrategia de Marca y alianzas.
 

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 10.30 - 11.30
Forum Lab

Iñaki Gaztelumendi

Factores de éxito en la creación de marca
Conferencia magistral: El papel de los colectivos en la creación de marcas turísticas

09.04.2024 // 10.45 - 12.45
Auditorio
Cerveza 1906 Estrella Galicia

Desafío XChef by Cerveza 1906

Tras recorrer España de punta a punta, Desafío XChef by Cervezas 1906 vuelve a Galicia en su cuarta edición con el objetivo, una vez más, de buscar a los chefs con más talento y reconocer su esfuerzo por introducir buenas prácticas en los procesos que llevan a cabo en sus establecimientos, formando parte así de una comunidad que actúa en favor de alcanzar un impacto positivo y consciente en la sociedad. A través de este certamen, Cervezas 1906 reta a los aspirantes a demostrar, no sólo su destreza y creatividad a la hora de presentar una receta, sino el trasfondo comprometido que está detrás de su elaboración.

PREMIOS Y CONCURSOS
09.04.2024 // 11.00 - 12.00
Forum Lab

Colectivos del sector primario

Factores de éxito en la creación de marca
Colectivos del sector primario 
Ana Corredoira (Sen Màis- Amas da Terra), Isabel Gómez (Traloagro, Slow Food Compostela), Colectivo de A Mariña

 

Presenta: Iñaki Gaztelumendi
09.04.2024 // 11.15- 12.15
Cocktail Bar Fórum
Bordello Parlour, A Coruña

Miguel Arbe

Más que mocktails: gastronomía líquida sin alcohol

La ponencia versará sobre cómo conseguir la experiencia plena en el bar con coctelería sin alcohol y coctelería 0,0.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 11.30 - 12.30
Taller
Ultramarinos Galera (A Coruña)

Álvaro Victoriano

La excelencia del cerdo Ibérico

Álvaro es chef y fundador del Grupo Peculiar cuyo establecimiento más emblemático se halla en pleno centro de A Coruña: Ultramarinos Galera. Una barra, un ultramarinos, una casa de comidas y un colmado. Sus productos son cuidadosamente seleccionados y entre ellos encontramos el cerdo ibérico.

Presenta: Jorge Guitián
09.04.2024 // 11.30 - 12.30
Taller
Remedios Sánchez (Guijuelo)

Remedios Sánchez

La excelencia del cerdo Ibérico

Presenta: Jorge Guitián
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 12.00
Aula de Cultura Cervecera
Maltería Weyermann

Maltería Weyermann

Las maltas de la 1906 Black Coupage

Craft Beer Market
09.04.2024 // 12.15 - 13.15
Cheese Fórum
María Veiga & Ricardo Gómez, Alejandro Montes & Xoán Cannas

El pastoreo como base de una ganadería más sostenible

María Veiga es una veterinaria que ha trabajado en Galicia hasta el año 2018 como veterinaria clínica y en industria farmacéutica de vacuno de leche. En ese momento crea con su marido Miguel un pequeño proyecto en Guitiriz , Atelier Biscato, para transformar la leche ecológica de un ganadero local en quesos de pasta blanda de leche cruda de vaca.
María y Ricardo pondrán sobre la mesa un debate desde dos puntos de partida diferentes (técnico y ganadero) de la situación actual del pastoreo y las necesidades de los pastores para poder desarrollar proyectos más sostenibles.

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Ricardo Gómez fue durante veinticinco años un referente de la producción de leche en Galicia mediante un sistema intensivo con vacas Holstein. Sus animales ganaron varios concursos, los índices morfológicos del rebaño estaban siempre entre los primeros de España, los niveles de longevidad eran de récord y sus ejemplares eran de los más cotizados en las subastas. Hace 7 años decidió poner fin a un modelo que, a su modo de ver, agotaba la tierra y consumía demasiado tiempo, esfuerzo, energía y recursos. En la actualidad apuesta por el pastoreo y por las vacas jersey, y es copropietario de la quesería Arias Moniz.
María y Ricardo pondrán sobre la mesa un debate desde dos puntos de partida diferentes (técnico y ganadero) de la situación actual del pastoreo y las necesidades de los pastores para poder desarrollar proyectos más sostenibles

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QUESO Y VINO. ENEMIGOS ÍNTIMOS

Alejandro Montes es de origen asturiano. Vive varios años en Madrid, y en 2016 decide reinventarse, trasladarse a vivir a Pontevedra y comenzar un pequeño negocio alrededor de su pasión, el queso! Alquila un bajo en una céntrica calle de Vigo y monta una tienda de quesos, Quesería Marqués de Valladares. Su inquietud y visión le llevan a comenzar una búsqueda de pequeños productores con productos de gran valor diferencial. Así empieza a descubrir proyectos fascinantes y convertirse en un facilitador del dialogo entre estos y el cliente final. De repente, aparecen en Galicia una generación de productores queseros con un denominador común, la búsqueda de la excelencia a través de la transformación de la leche, que conlleva un trasfondo de puesta en valor de un territorio, cultura, tradición, etc Alejandro es sin duda el artífice de este cambio, su visión, ideas y consejo, crean un nuevo panorama quesero en Galicia

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Xoán Cannas ha sido capaz de convertir en icónicos los proyectos que ha liderado en las dos últimas décadas, primero Pepe Vieira, posteriormente Atlantic Galician Spirits (Nordés) y finalmente el Instituto Galego do Viño. Su visión creativa e innovadora ha sido esencial para entender el vino en Galicia en el siglo XXI, siempre un paso por delante. Le sienta bien el dicho de que la única manera de predecir la tendencia es creándola

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Binomio 1 Y 2
Cheese Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 12.30 - 13.30
Forum Lab

Colectivos de Cocina de Galicia: compromiso y responsabilidad

Factores de éxito en la creación de marca
Colectivos de Cocina de Galicia: compromiso y responsabilidad


Mesa redonda: Álvaro Victoriano (Coruña Cociña), Gerson Iglesias (Cociña Ourense), Daniel Guzmán (Nove), Pablo Vila (Cociñeiros Lugo), Jonathan Mota (Vigo Gastronómico).
 

Presenta: Iñaki Gaztelumendi
09.04.2024 // 13.00 - 13.45
Auditorio

Silvia Akerreta

Imperfectxs: La cocina silvestre 

Silvia es doctora en biología, especializada en etnobotánica

 

Presenta: Bea Solano
09.04.2024 // 13.00 - 13.45
Auditorio
El Molino de Urdániz (Urdániz) ** + * Verde

David Yárnoz

Imperfectxs: La cocina silvestre 
David es un cocinero inquieto, con identidad propia, y le obsesiona la consecución de la cocina bien hecha. Su cocina es reflexiva, alejada de las modas y convencionalismos, pero siempre buscando el equilibrio y sus propias emociones. Dicen de él que es capaz de realizar armonías imposibles y deslumbrantes, que destaca por su sensibilidad y lucidez creativa.

Imperfectxs Cervezas 1906 IG: @molinodeurdaniz_taipei

Presenta: Bea Solano
09.04.2024 // 13.15 - 14.15
Taller
As Garzas (Malpica, A Coruña) *

Fernando "Caco" Agrasar

La cocina de pescadeRías
Caco aprendió en los fogones del restaurante familiar y en 2002 se puso al frente de equipo junto a su mujer, María, que se encarga de la sala. Su cocina es una cocina de producto, de tiempo, de recuerdos y de mar. Una cocina gallega contemporánea de la Costa da Morte basada en el producto local.

Sesión patrocinada por Consellería do Mar

IG: @asgarzas

Presenta: Anna Mayer
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 13.15 - 14.15
Cheese Fórum
Formaje, Madrid

Clara Díez

Contar el queso

Comenzó su andadura en el mundo del queso artesano en 2014, con tan solo 22 años, siendo una de las socias de Quesería Cultivo. En el año 2019 decidió salir para, junto con su marido Adrián Pellejo, poner en marcha Formaje (Madrid), un proyecto para la creación de experiencias retail en torno al queso. En 2023 publica con enorme éxito su primer libro: “Leche, fermento y vida”, una defensa del queso artesano como estilo de vida y vínculo cultural que contribuye a un mundo mejor.

Cheese Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 13.15
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Sirve tu propia caña perfecta

Estrella Galicia nos enseña a tirar la caña perfecta

Craft Beer Market
09.04.2024 // 13.45 - 14.00
Auditorio

Colectivos de Cocina de Galicia

Lectura y presentación del Manifiesto de los Colectivos de Cocina de Galicia por la sostenibilidad

Con la colaboración de Estrella Galicia

08.04.2024 // 14.15
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Sirve tu propia caña perfecta

Estrella Galicia nos enseña a tirar la caña perfecta

Craft Beer Market
09.04.2024 // 16.00 - 17.00
Agora

I Concurso de Empanadas de Galicia

 I Concurso de Empanadas de Galicia

Presenta: Jorge Guitián
PREMIOS Y CONCURSOS
09.04.2024 // 16.30 - 17.00
Auditorio

Premios Picadillo Galicia Fórum Gastronómico 2024

Los premios Picadillo tienen como objetivo reconocer el trabajo que profesionales de diversas disciplinas y oficios han venido realizando en pro de la gastronomía gallega a través de su trayectoria labora, a la que a menudo han dedicado la vida entera.

Presenta: Pep Palau
PREMIOS Y CONCURSOS
09.04.2024 // 16.30 - 17.30
Taller
Maskarada (Lekumberri)

Joxi Jáuregui

Rusticidad y potencia del cerdo Euskal Txerri
El espíritu curioso y emprendedor de Joxi Jáuregui le llevó a apostar por la cría de cerdos de la raza pío negro conocido como Euskal Txerri, con el objetivo de obtener un producto de calidad a la altura del ibérico. El éxito de los productos de la matanza que daba a probar a los clientes de su bar familiar en Lekunberri le auparon a seguir adelante hasta crear, hace 20 años, Maskarada junto con Amaia.

IG: @maskaradadenda

Presenta: Anna Mayer
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 16.30 - 17.30
Cocktail Bar Fórum
Creative Bar Clara by Fotografiska, Berlín

Aurora Almenar

De ruinas a obras Maestras: explorando el Tacheles de Berlín a través de Fotorgrasfika

Aurora Almenar es Head Bartender en Creative Bar Clara by Fotografiska (Berlín).
Nos ofrecerá un relato cautivador de la evolución del emblemático Tacheles. Desde su pasado rebelde hasta su renacimiento como Fotorgrasfika, un museo de arte fotográfico contemporáneo, este viaje revela cómo se ha fusionado historia y vanguardia. Los asistentes disfrutarán de una experiencia única que combina arte, gastronomía y creatividad en un espacio culturalmente revitalizado.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 17.00 - 17.45
Auditorio
Lera (Castroverde de Campos) *+*V

Luís Alberto Lera

La cocina de caza sostenible
Lera, elabora una cocina ligada al territorio y la tradición, que se aleja de modas y artificios para conservar la naturalidad de lo auténtico, apostando por el origen y la calidad de la materia prima, priorizando a los pequeños productores de la zona y ayudando a preservar la cultura gastronómica de Tierra de Campos.

IG: @luislera

Presenta: Bea Solano
09.04.2024 // 17.45 - 18.30
Auditorio
Miramar, Llançà **; Enoteca** (Barcelona)

Paco Pérez

Cap de Creus. Cabo Finisterre. La línea mágica
Luciendo cuatro estrellas, Paco Pérez representa la alta gastronomía del Mar d’Amunt, territorio fronterizo de mar y de montaña, que se extiende desde el Cap de Creus al Cap Cerbère, en el norte de la Costa Brava. El mar está presente en cuerpo y alma en la cocina de Miramar donde se trabaja tanto la materia prima del entorno más cercano, como la de otros entornos de la Península, primando siempre la calidad de ésta, para dar valor al territorio.

IG: @pacoperezmiramar

Presenta: Pep Palau
09.04.2024 // 17.45 - 18.45
Cheese Fórum
Alberto Álvarez, Anxo Quintana, Chelo López, Joel Camino

CHEESE TALKS

El queso del corazón de Picos de Europa, Gamoneu

ALBERTO ÁLVAREZ
(Quesería Demues, Gamoneu)

Alberto es de origen asturiano pero el trabajo le lleva a Cataluña más de tres décadas. Casi en la jubilación, su amor por Asturias y sus productos lácteos le llevan a montar una ganadería de vacas, cabras y ovejas para realizar el queso Gamoneu en pleno Parque Nacional de Picos de Europa.

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Ecoespazo O Rexo: propuesta de valor de una ganadería y quesería en Allariz

ANXO QUINTANA
(Ecoespazo O Rexo, Allariz)

Anxo Quintana es natural de Allariz, conocido por su andadura política en la que llego a ser alcalde de Allariz, senador y vicepresidente de la Xunta de Galicia. En el año 2009 cuelga las botas de la actividad política y comienza una andadura profesional que lo lleva en la actualidad a gestionar 3 restaurantes, una tienda y el Ecoespazo O Rexo en Allariz.

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Naturaleza, familia y tradición

CHELO LÓPEZ
(Ganadería Quintián, O Páramo)

Chelo y su marido Julio conforman Ganadería Quintián en O Páramo, Lugo. Convencidos de que era necesario desandar el camino para poder avanzar, fueron pioneros en Galicia en llevar al consumidor final la leche fresca de sus vacas. Desde hace unos años además ponen en valor la leche transformándola en quesos y madurando en una cámara bajo tierra.
Entusiasta, emocional y trabajadora incansable, tuvo el convencimiento desde un principio que no sólo estaban poniendo en valor un producto sino un territorio, dónde ella y su marido querían vivir y criar a sus hijas. Cree que son la generación que tiene el deber y la obligación de la transmisión del saber heredado y las tradiciones de sus ancestros.

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Quesos de pastoreo de cabra y oveja en Arzúa

JOEL CAMINO
(Casa Donicio, Arzúa)

Joel es originario de Ripoll, un pueblo del pirineo catalán. Allí recibió formación agraria y trabajó como ganadero en diferentes ganaderías locales. En 2016, junto con su mujer Jenni, se mudan a Arzúa y en unos terrenos familiares comienzan una ganadería caprina y ovina. Juntos comienzan un periplo ganadero para a continuación construir una pequeña quesería para transformar y poner en valor la la leche de su ganadería, elaborando diferentes quesos de leche cruda de granja.

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Cheese Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 18.00
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Casino 1906 · Cata a ciegas de la familia 1906

Cata a ciegas 

Craft Beer Market
09.04.2024 // 18.30 - 18.45
Auditorio

Entrega de premios del I Concurso de Empanadas de Galicia

Entrega de premios del I Concurso de Empanadas de Galicia

Presenta: Pep Palau
PREMIOS Y CONCURSOS
09.04.2024 // 19.00 - 20.00
Cocktail Bar Fórum

Esther Merino

Creatividad e innovación en el diseño de bebidas

Graduada en Gastronomía y artes culinarias en Basque Culinary Center, Esther es una emprendedora, apasionada de la Sala y la atención al cliente, especialmente en Cocteleria el desarrollo de bebidas. Finalizó la licenciatura en Gastronomía y Artes Culinarias en Basque Culinary Center centrando su tesis en “Liderazgo del capital humano en Hostelería; el anfitrión flotante y la biogastrografía" analizando el comportamiento humano en torno a la gastronomía desde una perspectiva antropológica. Esther ha trabajado en diferentes restaurantes como Gallery by Chele Gonzalez (Manila, Filipinas), Amass (Copenhague, Dinamarca), Noma (Copenhague, Dinamarca) o Alchemist (Copenhague, Dinamarca) entre otros, ocupando varios puestos en diferentes áreas, incluyendo cocina, sala, desarrollo de bebidas e I+D. Actualmente, Esther está enfocada en la investigación y el desarrollo de bebidas, fermentación, consultoría y eventos, colaborando con diferentes instituciones educativas, empresas y restaurantes. Lo que distingue a Esther, es la integración de la antropología y una mentalidad científica, que la permite mantener una visión holística, dentro de su proceso creativo.

En su ponencia tratará nuevas categorías de bebidas, tendencias internacionales y diferentes metodologías de creatividad y diseño utilizando Ingredientes “inusuales” como insectos, descartes de animales o plantas silvestres, combinados con técnicas como la fermentación o la destilación al vacío, entre otras.
 

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 19.00
Aula de Cultura Cervecera
Estrella Galicia

Casino 1906 · Cata a ciegas de la familia 1906

Cata a ciegas 

Craft Beer Market
09.04.2024 // 19.00 - 20.00
Cocktail Bar Fórum

Diego Prado

Creatividad e innovación en el diseño de bebidas

Chef e investigador siempre entre la ciencia y la cocina, trabajando casi toda su carrera en departamentos de investigación y desarrollo en universidades de renombre mundial y restaurantes. Recientemente, durante 3,5 años, fue el jefe de investigación y desarrollo en ALCHEMISTe xplore, el departamento de investigación y desarrollo del restaurante Alchemist (2 estrellas Michelin) en Copenhague, Dinamarca. Centrándose en la sostenibilidad, análisis sensorial y artes. Un equipo interdisciplinario e innovador que desarrolla nuevos bloques de construcción para la gastronomía con un enfoque holístico. Combinando gastronomía, diseño, ciencia y artes, con un enfoque de código abierto para la investigación. Actualmente trabaja en proyectos de investigación que involucran insectos, subproductos de la industria pesquera y vinícola, desperdicio de alimentos del restaurante, especies invasoras tanto vegetales como animales, análisis sensorial, artes y alquimia. Durante 5 años, fue coordinador de BCulinaryLAB, una cocina/laboratorio en el departamento de investigación y desarrollo del Basque Culinary Center en San Sebastián, España. Un centro pionero de facultad e investigación dedicado a promover el potencial socioeconómico de la gastronomía a través de la educación, la investigación y la innovación, investigador en temas como fermentación, plantas silvestres comestibles y desperdicio de alimentos utilizando nuevas técnicas de desarrollo de productos con valor gastronómico. Teniendo la oportunidad de impartir conferencias en universidades mundialmente conocidas como Harvard (EEUU) o Hattori (Japón), por nombrar algunas. Reconocido en la lista 50NEXT de los 50 mejores restaurantes de San Pellegrino del año 2021 como un "Pionero de la hospitalidad" por su constante búsqueda de innovación, uniendo ciencia y gastronomía. Nacido en Chile, estudió en DuocUC en Santiago de Chile, comenzó su carrera en Boragó (Santiago, Chile), actualmente nº 5 en los 50 mejores restaurantes de América Latina (San Pellegrino's 50 best), siendo sous chef en el departamento de I+D, después de pasar un tiempo en Noma en Copenhague, Dinamarca, el mejor restaurante del mundo en los años 2010, 2011, 2012 y 2014, comenzó su propio estudio en Santiago, Prado.Taller en Santiago de Chile. .

En su ponencia tratará nuevas categorías de bebidas, tendencias internacionales y diferentes metodologías de creatividad y diseño utilizando Ingredientes “inusuales” como insectos, descartes de animales o plantas silvestres, combinados con técnicas como la fermentación o la destilación al vacío, entre otras.

Cocktail Bar Fórum
 PVP 5,00
RESERVA TALLER
09.04.2024 // 18.45 - 19.45
Auditorio
Pepe Vieira (Poio, Rías Baixas, Pontevedra) **+ * V

Xosé Cannas

A última cociña do mundo
Con un bagaje adquirido en diversas cocinas del mundo, su cocina constituye una arriesgada búsqueda de la autenticidad, que expresa bajo el lema “A última cocina do mundo”. Usando técnicas y reinterpretando recetas de la tradición culinaria gallega, propone a sus comensales un viaje a través de platos que cuentan historias increíbles, aunque ciertas, sobre las que trabaja con la ayuda del antropólogo Rafael Quintiá.

IG: @pepe.vieira

Presenta: Bea Solano
09.04.2024 // 18.45 - 19.45
Auditorio

Rafael Quintiá

Antropólogo, economista, escritor y documentalista. Investigador, formador y divulgador en los campos da antropología y de la historia de Galicia. Su vinculación con Xosé Cannas durante estos últimos años se ha traducido en un viaje a esa última “cociña do mundo” a través de sabores y olores que están a punto de desaparecer.